Поиск

Питание и охрана здоровья

Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным директором, рассчитано на две недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов.

Организация питания воспитанников возлагается на Центр развития ребенка - детский сад, медицинские работники проводят контроль за пищеблоком и питанием детей.

Организация охраны здоровья воспитанников (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в Центре развития ребенка - детском саду осуществляется этим учреждением.

Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи воспитанникам осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Образовательное учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

Медицинский персонал Центра развития ребенка - детского сада осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.

Меню

Рекомендации медицинской сестры

Острые детские инфекции

Для заболеваний, которые получили название острых детских инфек­ций, характерно то, что болеют ими, как правило, в детском возрасте. К острым детским инфекциям относят корь, краснуху, скарлатину, дифтерию, коклюш, эпидемический паротит (свинку), ветряную оспу и полиомиелит.

Все эти заболевания отличаются высокой заразностью. У людей, переболевших ими, остается стойкий иммунитет (за исключением скар­латины). Массовая вакцинация помогла резко снизить заболеваемость многими детскими инфекциями. Однако даже самые эффективные вакцины не всегда дают абсолютный иммунитет. По разным причинам не все дети оказываются охвачены профилактическими прививками. Не от всех инфекций разработаны достаточно эффективные и безопасные вакцины. Поэтому знание особенностей распространения этих заболеваний и профилактических мер необходимо всем — родителям, ад­министрации и сотрудникам дошкольных образовательных учреждений.

В настоящее время доля инфекционных болезней достигает 30% от общей заболеваемости населения страны. В связи с этим особое значе­ние приобретает ликвидация медицинской безграмотности населения. Предупреждение инфекций является ведущим принципом охраны здоровья детей.

Ребенок заболел. Поведение его изменилось: он плачет, просится на руки, отказывается от еды, становится вялым и не играет, как обычно. Вы тревожно трогаете его ручки и ножки… Не надо теряться!

  • Прежде всего измерьте ребенку температуру и уложите его в кро­ватку.
  • Если малыша знобит, у него холодные ручки и ножки, укройте его потеплее и положите к ногам грелку.
  • Заболевшего ребенка изолируйте от других детей и немедленно вызовите врача.
  • Детей, контактировавших с заболевшим ребенком, до разрешения врача нельзя отправлять в детские учреждения.
  • Выделите заболевшему ребенку отдельные посуду, полотенца, гор­шок. Спать он должен обязательно на отдельной кровати.
  • Если болезнь началась рвотой или поносом, не кормите ребенка до прихода врача, а только поите кипяченой водой или чаем.
  • Пеленку или горшок с испражнениями сохраните и покажите врачу.
  • Если врач сочтет необходимым поместить ребенка в больницу, вы должны согласиться.

Профилактика инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания возникают в результате проникновения в организм человека каких-либо микроорганизмов (бактерий, вирусов или простейших) и размножения их там.

Профилактика инфекционных заболеваний проводится по трем на­правлениям. Первое из них связано с выявлением и изоляцией источни­ка инфекции, второе направлено на исключение механизмов передачи и третье — повышение устойчивости ребенка к инфекционным заболе­ваниям.

Для предупреждения распространения инфекции в дошкольном уч­реждении важно своевременно выявить заболевшего ребенка.

Большую помощь в этом медицинскому персоналу оказывают заве­дующая ДОУ, воспитатель, няня, которые, зная индивидуальные осо­бенности каждого ребенка, при внимательном к нему отношении могут своевременно заметить любое отклонение в его поведении и самочувст­вии и сообщить об этом врачу для установления диагноза и изоляции.

Большинство родителей понимает, что благодаря несложной профи­лактике болеть ребенок будет реже, а лечение (если он все-таки заболеет) окажется менее длительным и дорогостоящим. Если прививки и профи­лактические осмотры делать своевременно, то поводов для визита к вра­чу станет меньше, а любые отклонения в росте и развитии ребенка будут замечены вовремя.

Кроме того, если ребенок привыкнет видеть доктора во время регу­лярных осмотров, медицинская помощь не будет ассоциироваться у него с болью и страхом, и, заболев, он не станет бояться человека в белом халате. Наконец, привычка заботиться о своем здо- ровье, соблюдать меры профилактики пригодится ему в будущем.

Для профилактики наиболее опасных и часто встречающихся заболеваний у детей раннего и дошкольного возраста на базе поликли­ник и дошкольных учреждений проводится вакцинация с целью создания искусственного иммунитета.

В настоящее время в соответствии с прика­зом Минздрава Российской Федерации от 27.06.01 № 229 «О национальном календаре профилактических прививок по эпидемичес­ким показаниям» в России проводится вакци­нация против следующих заболева­ний: вирусного гепатита В, туберку­леза, коклюша, дифтерии, столбня­ка, полиомиелита, кори, эпидеми­ческого паротита и краснухи.

Проведенные правильно и в нужные сроки прививки обеспечива­ют надежную защиту от опасных для здоровья и жизни инфекцион­ных заболеваний. По заключению Всемирной организации здравоохра­нения и Минздрава России, прививкам подлежат все дети, особенно с ослабленным здоровьем, для которых инфекционные болезни особенно опасны.

Календарь прививок составлен так, чтобы ребенок был привит к тому возрасту, когда болезнь наиболее опасна. Несоблюдение графика приви­вок снижает их результативность, ребенок оказывается недостаточно за­щищенным и может заболеть.

Не только ваш участковый педиатр должен заботиться о своевремен­ной вакцинации вашего ребенка. Каждая мать должна заботиться о за­щите от инфекций своего малыша, должна знать сроки проведения при­вивок и вовремя приходить в поликлинику для проведения очередной вакцинации.

Национальный календарь профилактических прививок

Возраст Название прививки
Новорожденные (в первые 12 часов жизни) Первая вакцинация против вирусного гепати­та В
Новорожденные (3—7 день) Вакцинация против туберкулеза
1 месяц Вторая вакцинация против вирусного гепати­та В
3 месяца Первая вакцинация против дифтерии, коклю­ша, столбняка, полиомиелита
4,5 месяцев Вторая вакцинация против дифтерии, коклю­ша, столбняка, полиомиелита
6 месяцев Третья вакцинация против дифтерии, коклю­ша, столбняка, полиомиелита. Третья вакци­нация против гепатита В
12 месяцев Вакцинация против кори, краснухи, эпидеми­ческого паротита
18 месяцев Первая ревакцинация против дифтерии, кок­люша, столбняка, полиомиелита
20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита
6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпиде­мического паротита
7 лет Ревакцинация против туберкулеза. Вторая ре­вакцинация против дифтерии, столбняка
13 лет Вакцинация против краснухи (девочки). Вак­цинация против вирусного гепатита В (ранее не привитые)
14 лет Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка. Ревакцинация против туберкулеза. Третья ревакцинация против полиомиелита
Взрослые Ревакцинация против дифтерии, столбняка (каждые 10 лет от момента последней ревак­цинации)