- Главная
- История 152 детского сада
Поиск
История 152 детского сада
Старейший детский сад Тулы!
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение №152, расположенное в поселке Косая Гора Привокзального района города Тулы на улице Максима Горького, дом 21 – старейшее дошкольное учреждение в городе. Оно открыто в 1927 году. После войны заведующей детским садом стала Светикова Софья Алексеевна, которая во время войны служила матросом на легендарном крейсере «Варяг».
Первыми воспитателями детского сада стали Елена Звягинцева и Полина Шурыгина. Семнадцатилетние девчонки, сами еще недавно вышедшие из детского возраста, с огромным энтузиазмом взялись за новое для себя дело. Мария Сергеевна Карамышева работала в детском саду с 1936 по 1996 года!

Светикова Софья Алексеевна — проработала очень долгое время в детском саду, имеет множество различных наград, медалей, грамот и дипломов.
Из воспоминаний
Примерно в 1932 году детский сад размещался в бараке на улице Горького. Печное отопление, отсутствие водопровода, отсутствие участка. Будучи еще подростком, я часто бывала там (моя сестра работала там счетоводом). К сожалению, не помню фамилию заведующей детским садом того времени, но твердо знаю, что это был человек который в тяжелейших условиях мог мобилизовать коллектив работников, делать все, чтобы детям в детском соду было хорошо. Там работали воспитатели: Звягинцева Елена Вячеславовна, Чухонцева Мария Гавриловна, Шевемькова Полина Дмитриевна, Езикова Мария Григорьевна, Огненко Мария Георгиевна. Любовь к детям, чувство долга и ответственность были им присущи. У них не было специального образования, но творческий подход, изобретательность у них имелась. Ведь в то время не было программы дошкольного воспитания, не было методического материала. Они сами, своими руками мастерили игрушки, делали из глины, природного материала, бумаги пособия, необходимые для занятий. Без музыкального инструмента, без музыкального работника проводили веселые праздники. Особенно трудно в этих тяжелейших условиях было работать нянечкам. Помимо обслуживания детей и содержания в чистоте помещений, им приходилось ходить за продуктами, топить печи, носить воду из колонки. Это были труженицы. Это Черникова Антонина, Решетова Домаша, Тарсукова Варвара, Киреева Фаина, Горошкина Екатерина, Филатова Таисия, Илюшечкина Александра и повар Миронова Евдокия. В таких условиях детский сад прожил несколько лет.
В 1938 году на Косой Горе было построено новое здание. Были долгие дебаты между администрацией города Тулы и дирекцией завода: кого вселить в здание. Завод настаивал – Детский сад. И вот под покровом ночи (с ведома директора завода) работники детского сада переезжали. Началось изучение помещения, обустройство, приобретения мебели, посуды, кухонного инвентаря, детских кроваток. Количество групп увеличилось до 4, позже до 6. Пришли новые воспитатели Иваненкова Тамара Семеновна, Казакова Наталия Семеновна, Брусенко Елена Ивановна, Плеханова Любовь Семеновна, Фролова Ольга Сергеевна – музыкальный работник. После окончания 10 класса пришла и я.
Коллектив работников детского сада воодушевленный улучшенными условиями работы, стремится всеми силами делать жизнь детей в детском саду более содержательной и интересной. А родители были спокойны, уходя на работу.
Наступили тревожные военные годы. Враг стремительно рвался к Туле. Участились налёты вражеских самолётов, бомбёжки. Отважные работники детского сада взбирались на крышу здания и сбрасывали зажигательные бомбы, чтоб не допустить пожара. Частые сирены воздушной тревоги заставляли весь коллектив работников детского сада эвакуировать детей в бомбоубежище. Детей младшего возраста носили на руках. Бомбоубежище находилось в подвальном помещении детского сада.
В октябре 1941 года завод получил из Москвы приказ об эвакуации завода. Завод даёт указание о закрытии детского сада. С какой болью и горечью мы упаковывали посуду, мягкий инвентарь в ящики. Как тяжело было расставание с детьми, родителями, не зная что ждало всех впереди. С заводским коллективом, с родителями и семьёй сестры, я эвакуировалась на Урал в город Лысьва Молотовской области. Поработав там немного, ушла добровольно в ряды Советской Армии. Ленинградский фронт, блокада Ленинграда. Медаль «За оборону Ленинграда» (из числа многих медалей) самая дорогая.
После окончания войны вернулась на Косую Гору в «свой» детский сад. Его восстанавливали, как только Косую Гору освободили от немцев. Весь прежний коллектив работников детского сада вновь приступил к работе и с большим энтузиазмом делал всё, чтоб возродить детский сад. Собирали у населения мебель, пополняли новой, ремонтировали помещение, очищали участок. Заведующей детским садом с этого периода была Казакова Наталия Семёновна. Завхозом Иванчикова Александра Афанасьевна. В детском сад снова пришли дети, дети войны. После долгой, жестокой войны надо было, помимо того, чтоб полуголодных их накормить, но обогреть, «оттаять» детскую душу, чтобы вновь ярко засветились их глаза и комнаты наполнились звонким детским смехом. И воспитатели это делали через посредство музыкальных занятий, развлечений, подвижных игр, игрушек, детской литературы, физкультурных занятий, общения с природой. В коллектив работников детского сада пришли новые воспитатели: Карамышева Мария Сергеевна, Белова Надежда Ивановна, Киселева Зинаида Михайловна, Потапова Алевтина Тихоновна, Грачева Мария Филипповна, Андриянова Екатерина Яковлевна, Матвеева Валентина Михайловна, Волкова Надежда Андреевна, Кучерявая Антонина Ивановна, Пендраковская Зоя Антоновна, Буряк Людмила Михайловна, Голомысова Людмила Владимировна, Васина Валентина Степановна, Макарцева Нина Михайловна. Все они имели педагогическое и дошкольное образование. Появилась программа дошкольного воспитания, систематические совещания, курсы повышения квалификации, открытые занятия для заведующих и воспитателей в городе Туле, а также внутри детского сада способствовали улучшению работы с детьми.
В 70-ые годы детский сад посещали 225 детей, которые размещались в 8 возрастных группах, в том числе одна санаторного типа. Штат – 56 человек.
Садовник завода Деев П. на пустыре за зданием детского сада посадил фруктовый сад с хорошими сортами яблонь, груш, вишень, черной смородины, малины. Работники детского сада с помощью родителей ухаживали за садом. А когда он стал плодоносить, собирали урожай. А как прекрасен был сад в пору цветения: дети гуляли там, любуясь красотой и вдыхая аромат цветов. Свежие фрукты и ягоды были большим подспорьем в обогащении витаминами питания детей. Так же садовник помог озеленить участок. Посадил сирень, многолетние цветы – пионы, тюльпаны и другие. Он дал хорошие советы по уходу за фруктовым садом и цветниками. На работу в детский сад пришли и новые нянечки: это Зиборова Прасковья, Илюшечкина Валентина, Печникова Антонина, Кондрашкина Вера, Зинукова Лидия, Гришина Полина, Афоничкина Ольга, Сичина Валентина, Вязовецкая Любовь. Сторожами работали Тельных Филипп и Качалов Филипп.
Администрация завода помогала детскому саду в приобретении мебели, кроваток, мягкого инвентаря, ковров, посуды, а так же в изготовлении металлической изгороди и установлении её вокруг участка и фруктового сада. Особенно отзывчивы на просьбы детского сада были директора Цейтлин Арон Яковлевич, позже Мартынов Владимир Иванович.
Работникам детского сада в летнее время приходилось вместе с рабочими завода ездить в подшефные колхозы на прополку и уборку овощей.
Пребывая многие годы на пенсии, я часто вспоминаю годы работы воспитателем, заведующей, а так же с благодарностью помню дружный, трудолюбивый коллектив работников, с которым вместе выполняли благородную, почётную задачу воспитания детей.
6 апреля 2007 года

50 лет прошло с тех пор, как был открыт детский сад №1 для детей косогорских металлургов.
50 лет беспрерывно, с честью несет трудовую вахту весь коллектив детского сада. И только лишь неполных два месяца не было слышно там звонких детских голосов… Шла война! Немецкие орды напали на нашу Родину, а осенью 1941 года они уже хозяйничали и в родном поселке, превратив нижний этаж нашего детского садика в свою фашистскую конюшню. Недолго им пришлось торжествовать! Вскоре коварный враг был изгнан с Косой Горы советскими войсками, а оставшиеся в то тяжелое время сотрудники детского сада по крупицам собрав оборудование и все имущество детского сада вновь гостеприимно приняли детей!
Да, уже минуло пять десятилетий, как существует и плодотворно трудится теперь большой и сильный коллектив детского сада №1. Но прошлое не забывается!!! Хотя все начиналось очень давно, а для нас, старых работников кажется вовсе недавно!.. Особенно памятны воспоминания самых первых лет нашей работы с детьми. Навсегда запомнились лица первых воспитанников. И невольно мысленно переносишься в далекое прошлое. Передбелова глазами всплывает длинный серый одноэтажный барак на западной окраине Слободки (теперь улица Дзержинского). Раньше в этом мрачном помещении проходило богослужение, и население называло его «Молебным домом». Но все это было раньше! В 20-х годах по инициативе В.И. Ленина по всей стране началось широкой волной открытие детских площадок и детских садов. Обычно город Тула по согласованности с руководством косогорского завода возможным пока открыть детский сад вот в этом бараке.
С приходом туда детей все кругом сразу изменилось, озелею, посветлело, а ведь окло дома не было ни кустика, ни единого деревца, ни цветка, даже не было травы, только одна истоптанная земля… Но там, к западу, куда вела проторенная дорожка, где по вечерам алел закат — зеленел густой луг с крупными белоголовыми ромашками. Правее дорожки беловаприютился (неведомо каким образом) небольшой курган с несколькими кустиками. На нем мы часто отдыхали, когда возвращались с прогулки в детский сад. А там дальше раскинулось золотистое поле с мелькающими синими васильками, а еще дальше темной полосой виднелся лес с манящей прохладой. Вот в окружении такой природы мы воспитатели или как нас тогда называли руководительницы проводили в основном большую часть своего рабочего времени, что способствовало физическому развитию ребенка.

Мария Сергеевна работала в детском саду с 1936 по 1996 года!
Про Марию Сергеевну даже была опубликована статья в газете.