Поиск

26 ноября в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.

26 ноября 1904 года русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый – общий – штурм. Под Порт-Артуром была перемолота японская армия (110 тысяч). Ее командующий впоследствии совершил харакири. 

Осада Порт-Артура — самое продолжительное сражение Русско-японской войны. Во время осады широко применялись такие новые виды оружия как 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максима, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты. Порт-Артур стал местом рождения нового оружия — миномёта. Идею миномёта разработали и осуществили на деле мичман Власьев и капитан Гобято. Порт-Артур стоил противнику колоссальных жертв. Японская армия, действовавшая на Квантунском полуострове против русской крепости, потеряла за время осады свыше 110 тысяч человек, из них до 10 тысяч офицеров.  

Порт-Артур пал на 329-й день после начала войны, в ходе которой он сыграл выдающуюся роль. На подступах к крепости была перемолота стотысячная армия японцев; русский флот и гарнизон приковали к себе почти весь флот неприятеля. Оборона Порт-Артура дала возможность Куропаткину сосредоточить в Маньчжурии армию и организовать оборону.  

Несмотря на то, что на протяжении всего этого периода японцы имели превосходство в живой силе (к концу осады оно было пятикратным), располагали мощной осадной артиллерией, обильно снабженной снарядами (японская артиллерия выпустила по крепости более полутора миллионов снарядов из них 36 000 11-ти дюймовых), а с моря повседневно действовал флот, им не удалось в открытом бою одолеть русского солдата.  

В Порт-Артуре, во время его осады японцами, Налётов Михаил Петрович строил подводную лодку по своему проекту. Эту подлодку он взорвал перед капитуляцией Порт-Артура, чтобы она не досталась японцам.  

Генерал Ноги, испытывая чувство стыда (за не оправданные с его точки зрения людские и материальные потери), имел намерение совершить обряд сеппуку (харакири). Но император запретил ему это. После смерти императора, Ноги, вместе с женой, всё же исполнил своё намерение.  

Испытывая значительный снарядный голод, в портовых мастерских было освоено производство собственных боеприпасов. Так в октябре 1904 года изготавливалось по 20-30 6-ти дюймовых чугунных снарядов. Отливались 3-х дюймовые гранаты из бронзы.  

По утверждению участника осады Михаила Лилье, разрывалось не более 20% 11-ти дюймовых снарядов Японских мортир. Несмотря на кажущуюся фантастичность таких цифр, они косвенно подтверждаются. Из откопанных (существенная часть снарядов попала в бухту или в зоне боевых действий), отобранных (большинство были повреждены о скалистую почву) и восстановленных (в снарядах менялись взрыватели на более надежные русские), более двухсот 210-килограммовых снарядов были отправлены назад адресатам.