Поиск

15 февраля. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 гсду советские войска были выведены из Афганистана.

Прошли годы и десятилетия. Сегодня день 15 февраля официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Долгое время ветераны – афганцы праздновали 15 февраля в своем кругу, собираясь и вспоминая погибших товарищей, навещая живых сослуживцев. Лишь в 2010 г. были внесены изменения в законодательство, придавшие этой дате статус официального Дня памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. 

Воины – интернационалисты, ветераны боевых действий и локальных конфликтов – практически каждое советское и российское поколение имело свою войну или войны. Китай и Корея, Ангола и Мозамбик, Египет и Эфиопия, Йемен и Сирия, Ливан и Алжир, Вьетнам и Лаос, Камбоджа и Бангладеш – вот далеко не полный перечень стран, где в свое время побывали советские и российские воины – интернационалисты.

В конце 1940-х годов Советский Союз вступил в фазу Холодной войны с США и другими странами «капиталистического Запада». Основные линии противостояния между СССР и США пролегали в «третьем мире» - странах Азии, Африки, Латинской Америки. Советский Союз деньгами, оружием, техникой поддерживал дружественные режимы в развивающихся странах, однако далеко не во всех случаях такой поддержки было достаточно. Требовались люди – от опытнейших военных советников и технических специалистов до простых солдат, которые бы обеспечивали с оружием в руках защиту советских интересов за рубежом. 

Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия Советской армии в боевых действиях за пределами страны. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих. 


По официальным данным, Афганская война стоила советскому народу 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести. Совсем молодые ребята гибли в далеких афганских горах, возвращались домой с тяжелейшими ранениями. Многим, особенно не отличавшимся крепкой психикой, война исковеркала всю жизнь, даже если они физически оставались здоровыми – сказывались глубокие психологические травмы. Именно тогда вошло в обиход выражение – «Афганский синдром», по аналогии с «Вьетнамским синдромом», который переживали американские солдаты, принимавшие участие в войне во Вьетнаме. 

А если говорить об Афганистане, то наши солдаты и офицеры проявили себя  там с самой лучшей стороны. Более 200 тысяч военнослужащих награждены орденами и медалями, а 86 из них удостоены высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза, в том числе и командующий 40-й армии генерал-полковник Борис ГРОМОВ - за проведение операции "Магистраль". «- Боевые задачи 40-й армии не превышали 40%, остальное являлось миротворческой миссией экономической помощи афганскому народу. Мы уничтожали террористические группировки, тонны наркотиков и укрепляли мосты, строили дороги, - говорил Б. Громов. - Советские войска фактически приняли на себя удар тех сил, которые выплеснулись сейчас за пределы Афганистана». Еще 7 человек получили звание Герой России. 

Многие из воинов – афганцев так и не смогли адаптироваться к мирной жизни и погибли уже дома, на Родине, в водовороте «лихих девяностых», а то и просто «ушли на дно», ища забвение в алкоголе и наркотиках. Хотя, конечно, гораздо больше было тех, кто все же нашел в себе силы и мужество жить дальше - служить или честно трудиться «на гражданке». До сих пор многие афганцы в строю – в армии, полиции, органах безопасности, других силовых структурах. 

Одним из первых примеров участия советских военнослужащих в боевых действиях за пределами СССР после Второй мировой войны можно назвать военную помощь Народно-освободительной армии Китая в 1946-1950 годах.

Во многом, именно помощь Советского Союза сыграла одну из ключевых ролей в победе китайских коммунистов над силами Гоминьдана и в создании Китайской Народной Республики. Советские военные специалисты оказывали помощь в обслуживании военной техники, подготовке командного и инженерного состава НОАК.

К концу декабря 1949 года помощь НОАК оказывали 1012 советских военных специалистов. Однако, помимо военных советников и инструкторов, в боевых действиях в Китае принимали участие целые воинские части и соединения истребительной авиации и зенитной артиллерии ПВО. Поскольку НОАК не располагала собственными высококвалифицированными летчиками, авиаинженерами, специалистами противовоздушной обороны, защиту неба над освобожденными районами Китая взяли на себя советские военнослужащие. Советская авиация сыграла важнейшую роль в защите Шанхая и окрестностей от налетов военно-воздушных сил Гоминьдана.

Разумеется, длительное оказание военной помощи Китаю сопровождалось внушительными человеческими потерями. Так, по некоторым данным,  до 900 советских военнослужащих погибли в 1946-1949 годы на китайской земле. В КНР есть несколько захоронений советских воинов, участвовавших в боевых действиях на территории страны. В списках погибших – офицеры, сержанты, рядовые Советской Армии.

Практически одновременно с Афганской войной советские офицеры и солдаты принимали участие в боевых действиях на территории Анголы. Здесь, в бывшей португальской колонии на юго-западе Африканского континента, после провозглашения независимости разгорелась ожесточенная гражданская война. Советский Союз поддержал ориентировавшуюся на сотрудничество с Москвой партию МПЛА, пришедшую к власти в стране. Против нее, в свою очередь, сражалась повстанческая армия УНИТА, поддерживаемая США, ЮАР и Китаем. 

У молодой армии Народной Республики Анголы была острая нехватка военных специалистов самых разных специальностей. Советский Союз поставлял военную технику, но ее некому было обслуживать – большинство вчерашних партизан не имели военных специальностей. Поэтому в Анголу с 1975 года начали прибывать советские военные советники, инструкторы, технические специалисты – от рядовых солдат и матросов до старших и высших офицеров. О вкладе Советского Союза в победу МПЛА в гражданской войне в свое время сказал кубинский лидер Фидель Кастро, отметивший, что без советской помощи у ангольского правительства не было никаких шансов. Кстати, Куба направила в Анголу 15-тысячный военный контингент. В отличие от Афганистана, участие советских военнослужащих в боевых действиях в Африке практически не афишировалось.

Организацией и руководством советскими военнослужащими в Анголе занималось 10-е Главное управление Генерального штаба ВС СССР (Главное управление международного военного сотрудничества), по линии которого через Анголу в 1975-1991 гг. прошли 10 985 советских военнослужащих, в том числе 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров, более 3500 прапорщиков, мичманов, старшин, сержантов и рядовых, а также рабочие и служащие Советской Армии и Военно-морского флота. 

Основную часть советских военнослужащих, находившихся в Анголе, составляли специалисты по боевому применению и обслуживанию техники и вооружения – офицеры и прапорщики. В Анголе служили летчики, штабные работники. При каждом ангольском подразделении находился советский офицер – военный советник или несколько военных советников. Участие советских военных специалистов и советников в боевых действиях в далекой стране, где практически никто не знал русского языка, требовало активного применения военных переводчиков. В Анголу направлялись переводчики с португальского языка. 

Помимо Анголы, советские военные специалисты и советники находились и в другой бывшей португальской колонии – Мозамбике, где также помогали местному левому правительству воевать с повстанцами. Поскольку масштаб боевых действий в Мозамбике был менее значительным, через эту страну прошло меньше советских военнослужащих, чем через Анголу.  Но без потерь все равно не обошлось – погибли 6 человек, еще 2 умерли от болезней. 

Советские воины – интернационалисты принимали участие в национально-освободительной борьбе народов Индокитая против проамериканских режимов, а затем и американских интервентов. Так, еще в 1960 году во Вьетнам были направлены экипажи транспортных самолетов, которые занимались доставкой помощи партизанам фронта «Патет Лао» в Лаосе. Всего же с 1960 по 1970 годы в Лаосе побывали 113 советских военнослужащих, в основном это были офицеры – летчики. Куда более масштабным было участие советских военнослужащих во Вьетнамской войне – одном из самых кровопролитных конфликтов послевоенной истории ХХ века. Более 6 тысяч советских военнослужащих, в первую очередь – летчиков, специалистов зенитной артиллерии, инженерных служб, в разное время принимали участие в боевых действиях во Вьетнаме, потери советских военных специалистов составили 7 человек – по официальным данным.

В 1956 и в 1968 годы советским военнослужащим пришлось принимать участие в операциях на территории стран Варшавского договора – соответственно, Венгрии и Чехословакии.

В 1956 году советские войска были введены в Венгрию – для подавления антикоммунистического выступления, переросшего в настоящее восстание, угрожавшее политическому строю Венгрии и ставившее под вопрос перспективы дальнейшего пребывания ВНР в социалистическом лагере. Именно советские войска сыграли ключевую роль в подавлении Будапештского восстания и восстановлении порядка на территории страны.


В общей сложности на территории Венгрии были задействованы не менее 31,5 тыс. советских солдат и офицеров, потери составили 669 убитых, 1251 раненых, 51 пропавших без вести.

Таким образом, Венгерские события по количеству и задействованных войск, и человеческих потерь стали наиболее масштабным к тому времени примером использования советских войск за рубежом.

В конце августа – начале сентября 1968 года советские войска участвовали в операции «Дунай» на территории Чехословакии – опять же, с целью подавления антикоммунистических выступлений в стране. На территорию Чехословакии были введены войска СССР, ГДР, ПНР, ВНР и НРБ. Советские войска насчитывали около 170 тыс. солдат и офицеров и включали 18 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, 22 авиационных и вертолётных полка.

Еще одним «горячим регионом» планеты, в конфликтах которого успели принять участие советские военнослужащие, был Ближний Восток. В первую очередь, речь идет об Арабо-израильском конфликте, растянувшемся на десятилетия. В 1950-е – начале 1970-х годов главным объектом советской военной помощи на Ближнем Востоке был Египет. СССР оказывал поддержку национально-социалистическому руководству страны, во главе которого находился Гамаль Абдель Насер. В первую очередь, Советский Союз поставлял Египту вооружение, однако, поскольку уровень подготовки египетских военнослужащих, особенно летчиков и технических специалистов, был крайне низким, в эту страну были направлены военные советники и инструкторы.

В 1967 году Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем. К марту 1970 года в Египет прибыли 1,5 тыс. советских военнослужащих с новейшими ЗРК, и около 150-200 летчиков истребительной авиации. К концу 1970 года численность советских войск в Египте возросла до 20 тыс. военнослужащих.

В первую очередь, советские военнослужащие служили в переброшенных в Египет зенитно-ракетных дивизионах, в отправленных в зону Суэцкого канала корабельных экипажах и в истребительной авиации. В боевых действиях в Египте погибли более 40 советских военнослужащих – моряки, зенитчики, авиаторы, военные советники общевойскового профиля.

Кроме Египта, советские военнослужащие, а именно – военные советники и экипажи транспортной авиации, принимали участие в гражданской войне в Йемене в 1962-1969 годы. Советские военные советники находились в Сирии, где выполняли обязанности по оказанию консультативной помощи армии Сирийской Арабской Республики.

В 1977-1979 годы советские военнослужащие принимали участие в так называемой Огаденской войне, вспыхнувшей между Сомали и Эфиопией. В ней СССР поддерживало молодое революционное правительство Эфиопии, в помощь которому направлялась военная техника, а также специалисты для ее обслуживания.

Как и в Анголе, в Эфиопии находился многочисленный кубинский военный контингент – около 18 тысяч военнослужащих, но это не означало отсутствия потребности в советских специалистах. Оперативную группу Министерства обороны СССР в Эфиопии, занимавшуюся непосредственным планированием войсковых операций, возглавлял первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС СССР генерал армии Василий Иванович Петров – опытный военачальник, участник Великой Отечественной войны, впоследствии в 1983 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. 

Во время боевых действий на Африканском роге погибли 33 советских военнослужащих. В основном это были военнослужащие военно-транспортной авиации, погибшие в авиационных катастрофах, а также военные советники, переводчики, связисты. Благодаря советской и кубинской военной помощи Эфиопии удалось одержать победу в Огаденской войне. 

Помимо Африки, советские военнослужащие с 1967 года находились на территории Южного Йемена – Народно-Демократической Республики Йемен. Здесь была оборудована советская военно-морская база, которая только с 1976 по 1979 годы приняла 123 корабля. Общая численность советских военнослужащих, с 1968 по 1991 годы служивших в Южном Йемене, составила 5245 человек, причем военнослужащих срочной службы за все это время в НДРЙ побывало всего 213 (по официальным данным) человек. Как и в Африке, в Южном Йемене в основном находились военные специалисты и советники – офицеры и прапорщики. Присутствовали советские военные специалисты и в соседней Йеменской Арабской Республике. Уже в 1963 году в ЙАР находилось 547 советских военнослужащих. 

Сегодня российские военнослужащие находятся за пределами страны, как в составе миротворческих контингентов ООН, так и в Сирии, где находится группировка российских войск, участвующая в боевых действиях против террористов.

Нашим людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество. В нашем народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же

Мужество и героизм наших воинов не имеют срока давности и во все времена достойны глубочайшего уважения. Одинаково велика боль и тех, кто потерял близких товарищей, и тех, кто не дождался своих родных. Пусть светлая память о них навсегда сохранится в наших сердцах!